Formations en Tourisme,

Hôtellerie et Restauration

Accessibles en initial ou en alternance

diplômes d'état - titres certifiés et reconnus par l'état

Les données saisies dans ce formulaire sont conservées par nos soins afin de pouvoir répondre au mieux à votre demande. Nous accordons de l’importance à la gestion de vos données, en savoir plus sur notre démarche de protection des données personnelles.

L'ESTH : l'assurance de formations de qualités en Tourisme et Hôtellerie

L’ESTH réunit des écoles qui répondent aux attentes des apprenants et aux besoins du marché grâce à une qualité de formation, un accompagnement rigoureux et un respect sans faille des attentes Qualiopi. Avec des formations certifiées et reconnues par l’État (diplômes d’État et titres RNCP), chaque parcours offre une double garantie : une reconnaissance académique solide et une véritable valeur sur le marché de l’emploi.

pourquoi choisir une formation esth ?

  • Une pédagogie innovante : axée sur le terrain
  • Des résultats prouvés : taux de réussite élevés, faibles taux de rupture, insertions rapides
  • Une accessibilité renforcée : zéro frais d’inscription, financements adaptés à chaque profils
  • Des valeurs fortes : proximité, exigence, bienveillance, ambition
  • Une relation basée sur la confiance : ici, pas de promesses mais du concret
  • Un accompagnement sur-mesure : aménagement du parcours scolaire en fonction des besoins de chacuns

Avec l’ESTH, vous rejoignez un réseau d’écoles où l’humain est au centre de la démarche, et où chaque formation est pensée comme un véritable tremplin vers le monde du tourisme et de l’hôtellerie.

L'ESTH en quelques chiffres

écoles partenaires

+1200

apprenants par an

taux de réussite

95%

taux de satisfaction
des étudiants

4

90%

Nos campus

Campus Lille

Campus multi-écoles

avec son propre restaurant d'application-service

Ville à proximité de Lille,
une destination ultra-accessible

à moins de 80min de Paris, Bruxelles, Londres

Secteur touristique solide

haut taux d'occupation hôtelier et 18% de l'emploi à Lille lié au tourisme en 2024

événements à fort rayonnement européen

Nouveau : ouvertures prochaines à béziers et chambéry

Campus Toulouse

Campus multi-écoles

de 3500m² et une résidence étudiante

1ère ville étudiante de France en 2025

(Source : L'Etudiant)

(Source : Best in Travel 2025, Lonely Planet)

Meilleure ville du monde à visiter en 2025

Ecosystème unique

entre aéronautique, patrimoine UNESCO, culture et festivals

Titres de niveau 5

bts | bac+2

Formez-vous aux métiers
qui font voyager.

BTS Tourisme

En 2 ans, décrochez votre diplôme d’État en initial ou en alternance, avec des conditions optimales pour booster votre réussite.

Diplôme d'État de niveau 5. Formation validée par les épreuves du BTS de l'Éducation Nationale et conforme à la certification RNCP n°37890 ayant pour date d'enregistrement le 24/07/2023 et dont le certificateur est le MINISTÈRE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE. Pour les conditions de validation, voir la Fiche RNCP37890.


Nombre de crédits : 120 ECTS | Durée : 2 ans

Classe immersive

Diplôme qui forme les étudiants aux différentes fonctions liées au tourisme, comme la vente, la promotion, l'accueil, etc. Il permet aux étudiants de développer des compétences en matière de prestations touristiques, d'événementiel, d'organisation pour leur permettre de proposer à une clientèle française ou étrangère un accompagnement touristique adapté. Le BTS Tourisme forme les apprenants à exercer dans différentes branches du secteur touristique : vente, promotion, accueil, organisation d'événements, etc.

lille | toulouse | initial & alternance

Inclus dans le BTS Tourisme :

Learning to Fly avec notre école partenaire Air Training Academy


Ce partenariat inclus en première année une initiation à l’aéronautique par le Responsable Pédagogique Adjoint de Air Training Academy, et une semaine de mobilité nationale à Toulouse en deuxième année, sur les terres d’Airbus.


Option : CCA Cabin Crew Attestation pour devenir hôtesse de l’air ou steward et intégrer une compagnie aérienne.

Prérequis
Être titulaire du Baccalauréat.
Programme
  • Bloc 1 : Gestion de la relation clientèle touristique, organiser l'espace d'accueil

  • Bloc 2 : Elaboration d'une prestation touristique, caractériser le rôle et le statut des acteurs du tourisme

  • Bloc 3 : Gestion de l'information touristique, caractériser le rôle et le statut des acteurs du tourisme
Débouchés
  • Conseiller de voyages
  • Forfaitiste
  • Agent de réservation
  • Chargé de promotion
Découvrir la formation
Prérequis
Être titulaire du Baccalauréat.
Programme
  • Bloc 1 : Conception et production de services en hôtellerie-restauration

  • Bloc 2 : Mercatique des services en hôtellerie-restauration

  • Bloc 3 : Management de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Bloc 4 : Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration

  • Bloc 5 : Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Débouchés
  • Management de la cuisine
  • Management de la restauration
  • Management de l'hébergement
  • Assistant de direction
  • F&B Junior Manager
  • Créateur d'entreprise

Une mise à niveau d’un an est obligatoire pour l’entrée en BTS Management de l’Hôtellerie-Restauration à Lille, sauf si obtention d’un Bac Hôtelier ou Bac STHR. Cette formation permet d’acquérir les techniques fondamentales et savoir-faire des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.


Les 2 années en apprentissage pendant le BTS ont un contenu de formation directement issu du référentiel des activités professionnelles élaboré avec les entreprises en activité. L’axe management est omniprésent dans la formation et amène les étudiants à devenir rapidement des responsables techniques dans un des domaines choisis : Management des unités de restauration, Management des unités de production culinaire, Management des unités d'hébergement.

Diplôme d’État de niveau 5. Formation validée par les épreuves du BTS de l'Education Nationale et conforme à la certification RNCP n°37889 ayant pour date d'enregistrement le 27/07/2023 et dont le certificateur est le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche. Pour les conditions de validation, voir la Fiche RNCP37889.


Nombre de crédits : 120 ECTS | Durée : 2 ans

lille | alternance

BTS management de l'hôtellerie-restauration

En savoir +

Titres de niveau 6

bachelor | bac+3

Spécialisez-vous lors d’une 3ème année en France où à l’étranger et obtenez un titre certifié et reconnu par l’Etat.

Affirmez votre savoir-faire,
élargissez vos horizons.

Responsable d'établissement touristique

toulouse | initial & alternance

Cette formation en Bachelor Tourisme prépare au titre de Responsable d'Établissement Touristique, Titre européen certifié de niveau 6, code NSF 334 paru au JO du 26/07/2016, pour les conditions de validation voir la fiche RNCP 35527, délivré par le Ministère du Travail, du plein emploi et de l'insertion.


Nombre de crédits : 60 RNCP | Durée : 1 an7f5f5

La Formation Responsable d’un établissement touristique forme les apprenants à la gestion complète d’un établissement de séjour touristique : de l’accueil client à la gestion d’équipe, en passant par la commercialisation et l’exploitation des services.


Vous avez l’âme d’un manager, un goût pour l’accueil, le sens du service et l’envie d’évoluer dans un environnement stimulant au cœur du tourisme ? Vous pourrez à l’issue de cette formation, piloter une structure offrant hébergement et services associés : hôtels, résidences de tourisme, campings, villages vacances, gîtes, hébergements insolites…

Prérequis
Niveau 4 validé et expérience professionnelle dans le secteur du tourisme ou Titre validé de niveau 5. Une maîtrise de l’anglais niveau B2 est attendue pour évoluer dans un contexte touristique international.
Programme
  • Bloc 1 : Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité

  • Bloc 2 : Manager le personnel d'un établissement touristique

  • Bloc 3 : Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale

  • Bloc 4 : Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
Débouchés
  • Responsable de structure d'hébergement touristique
  • Directeur hôtelier
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lille | initial & alternance

Responsable commercial en tourisme

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 en relation avec la certification ou avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 années dans le secteur.

Programme
  • Bloc 1 : Piloter le développement opérationnel du plan d'actions commerciales

  • Bloc 2 : Développer la stratégie de croissance de l'entreprise

  • Bloc 3 : Manager une équipe commerciale
Débouchés
  • Responsable commercial
  • Responsable technico commercial
  • Business developper
  • Responsable de la relation client

Poursuite logique des études après le BTS tourisme, ce Bachelor permet aux étudiants issus du parcours tourisme de se spécialiser et de renforcer leurs compétences, tout en obtenant un diplôme bac+3 répondant aux normes européennes LMD.


Pour les étudiants diplômés d’un autre bac+2 que le BTS tourisme, ce Bachelor à Lille offre une passerelle de réorientation afin de se former à ces métiers, en apprentissage, et donc d’insuffler un nouvel élan à leur carrière.

Cette formation en Bachelor Responsable commercial en tourisme prépare au titre de Responsable du développement commercial, titre certifié de niveau 6, code NSF 312m paru au JO du 19/07/2023, pour les conditions de validation voir la fiche RNCP 37849, délivré par IMCP (Institut du Marais-Charlemagne-Polles).


Nombre de crédits : 60 RNCP | Durée : 1 an

Recevoir + d'informations

Cette formation en Bachelor Responsable commercial en hôtellerie prépare au titre de Responsable du développement commercial, titre certifié de niveau 6, code NSF 312m paru au JO du 19/07/2023, pour les conditions de validation voir la fiche RNCP 37849, délivré par IMCP (Institut du Marais-Charlemagne-Polles).


Nombre de crédits : 60 RNCP | Durée : 1 an

Lille | initial & alternance

Responsable commercial en hôtellerie

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Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 en relation avec la certification ou avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 années dans le secteur.

Programme
  • Bloc 1 : Piloter le développement opérationnel du plan d'actions commerciales

  • Bloc 2 : Développer la stratégie de croissance de l'entreprise

  • Bloc 3 : Manager une équipe commerciale
Débouchés
  • Assistant de direction
  • Attaché commercial
  • Responsable réception

Formez-vous à concevoir et déployer des stratégies commerciales performantes dans l’hôtellerie. De l’analyse de marché à la fidélisation client, en passant par la conquête de nouvelles cibles et l’animation d’équipe, développez les compétences clés pour booster la visibilité et la croissance de votre établissement.

Dans le cadre de leur formation, nos apprenants en Bachelor ont l’opportunité de vivre une expérience unique 100% prise en charge : une semaine à Prague, une destination exceptionnelle au cœur de l’Europe. Ce séjour pédagogique leur permet d’allier apprentissage, découvertes culturelles et immersion dans un environnement professionnel international.

travel week : voyage d'études à pragues

Titres de niveau 7

mastère | bac+5

Pilotez et innovez dans les métiers du tourisme et de l’hôtellerie-restauration.

manager des organisations touristiques

toulouse | initial & alternance

Cette formation Mastère Manager des organisations touristiques prépare au titre de Mastère Manager des organisations touristiques, titre européen certifié de niveau 7, code NSF 310 enregistré le 10/02/2021, pour les conditions de validation voir la pour les conditions de validation voir la fiche RNCP N°35280, délivré par le CENTRE EUROPÉEN DES EXAMENS FÉDÉRATION EUROPÉENNE DES ÉCOLES. Pédagogie active alliant théorie et pratique sanctionnée par des épreuves écrites et un grand oral.


Nombre de crédits : 120 ECTS | Durée : 2 ans

La formation Manager des organisations touristiques forme les apprenants à la gestion globale de leur organisation/entreprise. Il permet aux étudiants de développer un ensemble de compétences liées à l’entrepreneuriat : développement commercial, marketing, gestion financière et structurelle en tenant compte des ressources et de l’écosystème économique. L’objectif est de gérer une structure touristique performante et rentable.

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme ou titre de niveau attestant d’un niveau 6 ou équivalent. Les candidats doivent également avoir validé le niveau d’anglais correspondant au niveau B1

Au titre dérogatoire, l’accès à la certification pourra être ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau 5 en management et attestant d’une expérience professionnelle, en continu ou en discontinu, dans le management et la stratégie d’entreprise.

Programme
  • Bloc 1 : Elaborer et diffuser la stratégie globale d'une entreprise touristique

  • Bloc 2 : Piloter la mise en oeuvre de la stratégie globale touristique

  • Bloc 3 : Manager les équipes

  • Bloc 4 : Diriger la stratégie de développement marketing et commercial d'une entreprise touristique
Débouchés
  • Chef de produits touristiques
  • Chargé de mission en office de tourisme/comité régional du tourisme
  • Chargé de clientèle dans le tourisme
En savoir +

Développez vos compétences stratégiques et opérationnelles, et préparez-vous à diriger des projets ambitieux dans un secteur en constante évolution.

lille | inital & alternance

Certification professionnelle de niveau 7, numéro 35280, de manager des organisations délivrée par la CENTRE EUROPÉEN DES EXAMENS FÉDÉRATION EUROPÉENNE DES ÉCOLES selon arrêté du 10 Février 2021 , portant inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par France Compétences, autorité de régulation et de financement de la formation professionnelle et de l’apprentissage. Code RNCP 35280


Nombre de crédits : 120 ECTS | Durée : 2 ans

Intégrer le mastère de management stratégique des entreprises du tourisme, c’est avant tout pour continuer à développer ses compétences et optimiser sa performance. Le mastère est découpé en plusieurs modules qui permettent de rythmer ces deux années et de bien cibler les objectifs à atteindre. Ces modules sont dénommés « mes performances ».


A travers chaque module, un objectif est annoncé, ce qui vous permet de voir clairement la direction que vous devez prendre. Vous allez alterner entre des cours, des coachings, des séminaires, des conférences, des workshop, des buisiness game, des training game, des challenges, des visites, des débats, des échanges professionnels…

Prérequis

L’accès à la certification est ouvert à tous les titulaires d’un diplôme ou titre de niveau 6 ou équivalent dans le domaine du management.

Les candidats doivent également avoir validé le niveau d’anglais correspondant au niveau B1.

À titre dérogatoire, l’accès à la certification pourra être ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau 5 d’études en gestion, d’économie ou de droit et attestant d’une expérience professionnelle, en continu ou en discontinu, dans la direction d’entreprises ou de services.

Programme
  • Bloc 1 : Elaborer et diffuser la stratégie globale d'une entreprise touristique

  • Bloc 2 : Piloter la mise en oeuvre de la stratégie globale touristique

  • Bloc 3 : Manager les équipes

  • Bloc 4 : Diriger la stratégie de développement marketing et commercial d'une entreprise touristique
Débouchés
  • Chef de produits touristiques
  • Chargé de mission en office de tourisme/comité régional du tourisme
  • Chargé de clientèle dans le tourisme
  • Chef de projet événementiel

management stratégique des entreprises du tourisme

Découvrir la formation
Prérequis

L’accès à la certification est ouvert à tous les titulaires d’un diplôme ou titre de niveau 6 ou équivalent dans le domaine du management.

Les candidats doivent également avoir validé le niveau d’anglais correspondant au niveau B1.

À titre dérogatoire, l’accès à la certification pourra être ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme de niveau 5 d’études en gestion, d’économie ou de droit et attestant d’une expérience professionnelle, en continu ou en discontinu, dans la direction d’entreprises ou de services.

Programme
  • Bloc 1 : Elaborer et diffuser la stratégie globale d'une entreprise touristique

  • Bloc 2 : Piloter la mise en oeuvre de la stratégie globale touristique

  • Bloc 3 : Manager les équipes

  • Bloc 4 : Diriger la stratégie de développement marketing et commercial d'une entreprise touristique
Débouchés
  • Directeur de l'hébergement ou de la restauration
  • Directeur commercial & marketing
  • Yield et revenue manager
  • Food and beverage manager
  • Directeur d'exploitation
  • Manager de projet et de développement
  • Créateur d'entreprise

manager des organisations en hôtellerie

lille | initial & alternance

Certification professionnelle de niveau 7, numéro RNCP 35280, de manager des organisations délivrée par la CENTRE EUROPÉEN DES EXAMENS FÉDÉRATION EUROPÉENNE DES ÉCOLES selon arrêté du 10 Février 2021, portant inscription au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) par France Compétences, autorité de régulation et de financement de la formation professionnelle et de l’apprentissage. code RNCP 35280


Nombre de crédits : 120 ECTS | Durée : 2 ans

Recevoir + d'informations

Apprenez à piloter le changement et à développer des stratégies gagnantes dans un secteur en pleine mutation. Management collaboratif, business plan, communication, stratégie commerciale et outils innovants : maîtrisez tous les leviers pour offrir à vos clients une expérience unique et performante.

Obtenir plus d'informations

béziers - Chambéry - Lille - Toulouse